Сайт Дети Куркино.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Подразделы
Совет «Наш дом – Куркино» [268]
Совет молодых семей Куркино [26]
Библиотека Куркино [11]
КЦСО «Куркино» [194]
Поликлиника 219, филиал №4 в Куркино [14]
Орган опеки «Куркино» [18]
МБУ ЦТД «Ростки» [50]
Администрация Куркино [45]
Совет депутатов Куркино [59]
ОВД «Куркино» [3]
ООР «Дети Куркино» [24]
УСЗН Куркино [23]
Управа Куркино, Префектура [66]
Храм Владимирской Иконы Божией Матери [23]
«Вести Куркино» [8]
Благотворительный фонд «Софья» [6]
Публичные слушания [12]
МФЦ Куркино [2]
«Домсовет Куркино» [8]
Доска объявлений Куркино
Новости » 2015 » Сентябрь » 4 » Глава муниципального округа Куркино И.А.Светиков о возможном строительстве отстойно-разворотной площадки (ОРП) в центре района
Глава муниципального округа Куркино И.А.Светиков о возможном строительстве отстойно-разворотной площадки (ОРП) в центре района

Несколько месяцев одной из самых обсуждаемых тем в нашем районе становится возможное строительство отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта в самом центре Куркина - на пересечении улиц Юровская и Соколово-Мещерская. Большинство жителей это очень беспокоит (что подтверждается результатами  опросов, высказываниями в форумах, куркинцы даже вышли на митинг, написали резолюцию и собрали более 1600 подписей), а что думают об этом представители местного самоуправления? На эту тему мы поговорили с главой муниципального округа Куркино Ильей Светиковым.


Илья Анатольевич, какова ваша позиция по вопросу строительства отстойно-разворотной площадки?


— Моя позиция совпадает с мнением наших муниципальных депутатов и большинства жителей Куркино — мы против строительства ОРП именно на этом месте — в центре района. Это взвешенная позиция, которая сформирована на основании проработки данного вопроса и изучения информации, полученной Советом депутатов как от Мосгортранса, так и от Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, а также сведений, представленных на публичных слушаниях по проекту ГПЗУ на размещение здания конечной станции экспрессных автобусных маршрутов.

 Какие аргументы вы можете привести против этого строительства?

— Во-первых, транспортный объект планируется строить в непосредственной близости от школы № 1298. Формально все нормативы, касающиеся расстояния, были соблюдены, придраться не к чему. Но посмотрите на эту ситуацию с точки зрения родителей школьников и жителей близлежащих микрорайонов!

Тем более, что в скором времени рядом с  этим местом будет уже две школы и один детский сад — то есть три детских учреждения будут тесно соседствовать с так называемой, «конечной остановкой» и отстойно-разворотной площадкой. Это по меньшей мере нелогично. Кроме того, жители Куркина, в отличие от разработчиков проекта, своими глазами видят текущую дорожную ситуацию: детей в садики и школы многие привозят на машине, и даже сейчас, когда на Юровской улице работает пока только одна школа, по утрам в этом месте образуется затор. Что же будет, когда откроется вторая школа и детский сад? А если добавить к этому поток транспорта со стороны будущей конечной станции? Мы понимаем какая дорога в школу и садики ждет детей. Как тех, кто ходит пешком, так и тех, кого привозят на автомобиле.

Есть и еще один немаловажный аргумент — площадка, где запланировано строительство, стала своеобразной общественной зоной нашего района. Она полюбилась жителям, как удобное место проведения праздничных мероприятий, вмещающее тысячи человек, ярмарок.

Там проходит День города, День района, в дальнейшем планируется праздновать Новый Год и Рождество. На этой территории занимаются детские секции, обучающие катанию на роликовых коньках и скейтах. Подобная общественная зона просто необходима жителям нашего района, расположенного обособленно, вдалеке от центра столицы и больших окружных площадок, где обычно собираются москвичи на праздники. При проектировании района общественная зона планировалась между 5 и 7 микрорайонами. Но теперь на этом месте возведены или планируются к строительству другие объекты (музыкальная школа и центр детского творчества). Замечу, альтернативы этой площадке у нас нет. Раньше мероприятия проводились в детском парке 3-го микрорайона, но он вмещает максимум несколько сотен человек. Большой праздник там провести невозможно. Теперь нам предлагается перенести проведение мероприятий в парк «Дубрава», который будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Но этот тихий и уютный уголок изначально планировался как место семейного отдыха, для шумных гуляний и большого скопления людей он совершенно не приспособлен. Кроме того, это природный парк, в котором есть редкие виды растений, которые могут быть вытоптаны в ходе праздничных мероприятий!

Мы предлагаем официально закрепить общественную зону именно на пересечении улиц Юровская и Соколово-Мещерская и дать ей имя в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Есть и еще одна идея - часть жителей Куркина, при поддержке известных деятелей культуры, проживающих в районе, предложила установить на этой территории памятник Святому князю Владимиру.

— Да, вы привели, действительно, весомые аргументы. Но городу необходимо развиваться, модернизировать общественный транспорт, а для этого иногда приходится жертвовать комфортом его жителей...

— Безусловно, общественный транспорт необходим нашему  району, ведь далеко не у всех есть личные автомобили. Но Совет депутатов так и не получил точной информации о том, какие именно маршруты будут останавливаться на этой конечной станции. Нужны ли они жителям Куркино, решат ли их транспортные проблемы или просто помогут разгрузить другие городские магистрали. Да, мы готовы помогать в развитии города, и можем поддержать строительство подобного объекта, но для него есть более подходящие места — не в центре района, а на его окраинах, например, на Машкинском (территория Куркино и Молжаниново) или Куркинском шоссе.

Да, сегодня  все эти земли находятся в собственности у компании КСХП «Химки», которая получила их от города по решению суда и теперь выставила на продажу. Но жители не должны отвечать за то, что должностные лица в свое время не оформили надлежащим образом земли при передаче их от Московской области Москве и позволили КСКП «Химки» отсудить земли.

— Но ведь именно на пересечении Соколово-Мещерской и Юровской улиц изначально предполагалось строительство конечной станции, не зря же это место так и называют — «разворотный круг»?

— На самом деле, проектом планировки района Куркино, который был выпущен в 1994 году, на этом месте предполагалось возведение торгового комплекса. Но в ходе застройки района в проект взносились изменения, согласно которым через наш район должен был проходить троллейбусный маршрут от Куркино через Химки до станции метро «Планерная», а на пересечении Юровской и Соколово-Мещерской улиц отвели место под разворотный круг троллейбусов — но это, согласитесь, нечто иное, чем отстойно-разворотная площадка для автобусов. Я также понимаю, что использовать для строительства конечной станции уже готовую площадку — это наиболее простой и малозатратный для города путь, но все же стоит учесть мнения тех, кто живет в районе.

Транспортные узлы построены во многих других районах Москвы и не вызывают недовольства жителей, напротив, делаются для удобства горожан. Но Куркино — район экспериментальный, со своей особой «дачной» атмосферой, сложившейся застройкой. Покупая жилье здесь, люди мечтали о тишине, хорошей экологии и рассчитывали на определенный уровень жизни.  Многие жители даже выступают против метро в районе, хотя этот вид транспорта очень ждут в других отдаленных уголках столицы.

— Илья Анатольевич, что предпринимается для того, чтобы конечная остановка автобусов все же не была построена в центре нашего района?

— На текущий момент сформирована инициативная группа жителей, с которой тесно взаимодействует Совет депутатов. Эти люди доводят позицию населения до органов исполнительной власти. Также  направлены обращения к мэру Москвы Сергею Собянину  за подписью муниципальных депутатов и в общей сложности более 7000 жителей.

Кроме того, готовятся предложения по проекту благоустройства этой территории. Надеемся, что наша позиция будет  услышана и принята во внимание.

Марина МЕДОВАЯ

Куркинские вести №2 от 2.08.2015

 




Это важная новость? Поделитесь с друзьями!
Совет депутатов Куркино | 1113 | ЛазареваИнна
Всего комментариев: 0
avatar






Форма входа
Логин:
Пароль:




Новости Куркино
Взнос с помощью Яндекс.Деньги в благотворительный фонд "Благодарение" на памятник ополченцам деревень Юрово и Машкино
500 руб.:
100 руб.:
Наш опрос
Кого вы чаще всего целуете?
Всего ответов: 336
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930